世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中国航母发展瓶颈 招飞行员“男女通吃”
wforum.com  2023-02-21 22:52  新头壳

  《美国海军学会新闻网》(USNI News)报道,中国解放军第3艘航母即将成军服役,但似乎面临海军飞行员人力不足的窘境,传出解放军开始招募非军事院校毕业的学生加入部队服务,除要求“忠党爱国”和少许限制条件外,不分男女都有机会成为中国海军行员。但USNI指出,除了人力之外,中国海军飞行员培训的使用训练机也有问题,将使中国航母发展受到限制。

中共航母发展瓶颈 招飞行员“男女通吃”

  报道指出,中国国防部20日发布年度新的招聘活动宣传,其中海军飞行员的招募是重点项目之一。根据解放军招聘宣传,招募对象是科学、技术或工程专业的应届毕业生,但会考虑截至6月未满24岁的某些类别的单身本科生。文宣中明白标示参加选招人员必须忠于中国共产党,政治个人和家族历史清白,没有犯罪记录或纪律处分记录。文宣中没有排除女性参加招选的规定。

  解放军规划的招聘时间表显示,7月公布入选名单,被录取者将先到山东烟台海军航空学院进行为期2个月的基础训练,再进行3到4年的飞行和航空理论培训,之后再毕业分发。

  USNI推算,中国第3艘航空母舰“福建号(CV-18)”将在今年进行海试,最快在2024年即可投入运营。因此,解放军急迫需要增加海军飞行员数量,不仅要满足“福建舰”的需要,还要满足未来新增航舰的需要。为此,解放军海军航空大学已经开始招收年满16岁的飞行员进行培训;而扩大招聘及不限男女的条件显示,适合成为海军飞行员的人数仍然短缺。

  USNI指出,解放军海军飞行员除了人力不足问题外,训练机也将是阻碍中国航舰战力发展的关键之一。中国用来训练新进飞行员的“歼教-9”高教机,重量比航舰用“歼-15”轻、速度慢,无法复制“歼-15”操控感受。而根据中国军事杂志《军械工业科技》报道:“缺乏专用的双座教练机版本的歼-15战斗机阻碍了中国海军培养足够的海军飞行员的努力”,被核可驾驶“歼-15”的新进飞行员却没有指导教官在后方即时督导考核提供经验。

  据称中国还在努力让海军飞行员接受西方国家退役海军飞官训练,但西方国家已警觉有泄露国家机密的危险,而开始紧缩相关政策。以澳洲为例,先前有英、美退役飞行员在澳洲设址从事飞行训练,传澳洲政府考虑额外立法限制,以避免“机密”外泄违害国家及盟国安全。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
惧怕美国航母症复发!中国航母遭遇屈辱一日
“中国航母”
48小时新闻:
领先美军 福建号航母要上黑科技
“双弹合璧”绝杀俄军 美首度证实
北京首度回应 飘越台湾上空气球是…
这场危机 躲是躲不掉了
欧盟之后 美也要出手了