世界论坛网 > 中国军情 > 正文
为何“圆脑袋坦克”还装备给中国一线部队?
wforum.com  2022-12-26 07:23  军武次位面

为何“圆脑袋坦克”还装备给中国一线部队?

  ▲尽管从外表上来看,88系列坦克的外形还具备强烈的苏式坦克风格,但是其内部蕴含的作战思想已经逐渐开始向西方主战坦克开始靠拢

  最近,在中国陆军新公布的一组演训画面中,出现了中国陆军在上个世纪装备的88系列坦克,作为一款“历史悠久”的坦克,该坦克的外形和59式坦克极为相似。而此类坦克作为中国上一代坦克的标志,现在这类坦克基本上已经“退居二线”了,那么,为何88系列坦克却依然能在我军一线作战部队的演习中出现呢?

  和59式这种“纯”苏式坦克其实是不一样的,88B可以说是中国在上个世纪80年代经历了和西方的“蜜月期”后,通过引进吸收西方坦克制造技术后,深度改进升级的一款坦克,在该坦克身上逐渐开始运用了西方坦克信息化作战能力的思想,从某种意义上属于中国96系列坦克的“前身”。

  首先,从火力上来看,现在服役数量较多的88B型坦克装备了一门105毫米口径线膛炮,作为当时中国引进英制L7坦克炮的国产版本,88B装备的83式线膛炮的火力标准和北约的同类型坦克是差不多一样的,和中国之前具备明显苏式特征的坦克炮不同,83式坦克炮同样可以兼容北约制式弹药。

  而且,论作战威力,88B理论上具备在2000米的距离上击穿豹-2以及T-72M系列坦克的前装甲,这个穿甲水平和西方120毫米口径坦克炮是处在同一水平量级,就火力威力来看,面对它在中国西北方向上的主要假想敌,它的火力可以说是不吃亏的,更何况在中国西南边境地区部署的T-72还是属于外贸版本,其防护能力本身就打了折扣。

为何“圆脑袋坦克”还装备给中国一线部队?

  ▲如果主要假想对手为俄式外贸版的T-72M系列,理论上88B面对外贸版T-72M还是可以对其进行有效的反制

  其次,和中国大量装备的59式坦克其实不一样,虽说88式也是属于“鸡蛋脑袋”坦克的范畴,但是论信息化作战能力,它其实和中国的96式坦克是处在同一水平量级上的,要知道,88B坦克装备了ISFCS-212下反稳像式火控系统,该系统除了可以使用复合式观察模块对敌军进行感知外,该系统还可以具备使用激光束对敌对作战单位定位。

  和传统的苏式坦克不同,88B装备的ISFCS-212下反稳像式火控系统具备一定的信息化作战能力,可以根据战场的实时情况提前计算各种坦克作战的攻击参数,提前控制坦克的射角、方向提前量等攻击参数,辅助坦克车组人员迅速定位敌军的准确位置并保证坦克能快速地摧毁敌对目标。

为何“圆脑袋坦克”还装备给中国一线部队?

  ▲88系列坦克经历了时间的检验,其坦克作战性能也是非常可靠的

  在动力系统方面,对于88B坦克而言,该坦克还装备了一部730马力的发动机,使得该坦克的最大行驶速度可以达到57公里/小时,而且在车体两侧该坦克可不是和59式坦克一样的5对负重轮设计,该坦克和中国现役的99式等先进主战坦克一样,采用的是6对负重轮的设计。

  而且在该坦克的第1、2、6对负重轮处还安装了摩擦减震器,相比于中国传统的5对负重轮的59系列坦克,其作战越野性能相对较好。可以说,对于88B而言,它从严格意义上应该不是属于中国原本的59系列坦克的范畴,对于88B而言,它其实是属于中国“最早期的96式”,它的作战能力其实更偏向于第三代主战坦克。

为何“圆脑袋坦克”还装备给中国一线部队?

  ▲88B可以说就是一款“无限接近于96式”的坦克,毕竟88B的改进版——88C的量产型号就是我们现在熟知的96式坦克

  所以我们现在也不难发现,作为96式坦克的初始型号,其实88B更像是96系列坦克的“原型坦克”,这也可以解释为何中国的88B现在依然可以在中国新疆地区服役,毕竟论技战术指标,88B确实达到了第三代坦克的作战水平,而且在中国新疆地区,其主要作战假想敌依旧是南亚某军事大国装备的外贸版T-72M,88B完全可以应付。

  当然,在中国新疆地区,除了88B,我军同样也装备了诸如15式这种中国最新型的精锐型轻型坦克,因此,对于88B来说,它其实的作战属性已经不是特别突出了,它现在更多的作用或许就是维持中国在西北地区的一种坦克军备的装备规模,同时保障中国的日常训练正常开展。

为何“圆脑袋坦克”还装备给中国一线部队?

  ▲我军装备数量较多的88B现在可作为一款“训练坦克”,用来培养训练中国坦克部队的作战人员

  毕竟即便88B的作战性能要强于中国其他类型的第二代坦克,该坦克的性能也确实逐渐和时代有差距了,尤其是在今年的俄乌冲突之后,确实表明了这种早期型号的三代坦克在现代战争中会“逐渐落伍”,因此对于中国而言,未来,88B这类坦克的作用或许会更偏向于我军坦克兵的日常演练,在中国的装甲作战体系内,逐渐将其角色定位转变为培训中国坦克部队作战人员的训练型装备。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
中国空军异动!新部署违背世界常规做法
挑来挑去 习还是选中了他
俄罗斯的致命弱点,乌军找到了
美航母指挥官强硬回应北京“航母杀手”
我班上当官的同学,不是进去了,就是跳楼了