世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中国航母特种钢,是如何打破垄断的?
wforum.com  2022-12-12 02:32  军武速递

  目前,中国海军的003型航母“福建舰”已经进入紧张的舾装阶段,回想当初“福建舰”下水的时候,多数网友都把注意力放在了直通式甲板和电磁弹射器上。然而,从航母的整体建造方面来看,最重要的部分,却是铺设飞行甲板所用到的特种钢。那么,这种钢材的技术含量有多高,中国在航母的发展上又是怎样攻克这道难关的呢?

  航母之所以被称为“海上移动的机场”,就是因为其宽大的飞行甲板可以起降各型舰载机。而现代航母所搭载的喷气式舰载机,重量往往都要超过20吨,不仅起降时对甲板的冲击力很大,发动机尾焰的温度更是高达上千摄氏度,这就要求航母的飞行甲板,必须要强度大、韧性好且耐高温。而且,由于航母属于海上活动的舰艇,甲板所用的钢材还要考虑如何在高盐度的海水和湿气中,具备良好的抗盐蚀性。此外,在海战中,航母肯定是对方优先集火的目标,飞行甲板具备较强的抗打击能力,也是一项重要的指标。听上去这些指标似乎并没有多大难度,但事实上,在战后相当长的时间内,只有美俄英法掌握着其中的关键技术。

  相比之下,中国的钢铁产量虽然已稳居世界第一,但在航母特种钢的发展上却起步较晚。2002年,中国从乌克兰购入的“瓦良格”号克服重重困难抵达大连港后,中国工程师们才对航母甲板钢,有了初步的认识。但受当时的技术限制,逆向研发根本就摸不到头绪。苏联解体后,俄罗斯武器技术成为解放军现代化发展的重要外援窗口,但在两国的合作中,俄罗斯可留了不止一手,特别是航母建造方面,中国虽然在甲板钢和阻拦索的技术上,多次向俄罗斯寻求帮助,但都被对方以各种理由拒绝了。在美俄等国的技术垄断下,中国军工并没有退缩,而是迸发出了不服输的精神。对“瓦良格”号仔细研究后,中国决定自主研制航母特种钢,2008年,自研的重任落在了中国钢铁行业的领头羊鞍钢集团的肩上。起初,由于缺乏生产经验和设备,鞍钢的工作效率很低,十多个小时才能推出几个合格样品,但科研团队反复从失败中吸取教训,经过不懈的努力,最终彻底掌握了航母特种钢的生产锻造技术,其用时仅500多天,大大低于最初5年的预估时间。2009年5月,鞍钢首次交付了“辽宁舰”改造用的200吨特种钢,两年后,鞍钢开始攻关甲板钢这个更难的项目,甲板钢的炼制对纯度的要求更高,而且,由于航母钢面积很大,为了完成任务,鞍钢专门定制了10万吨级的超大型轧机,一汽重工等企业也为此鼎力相助。据称,中国首艘国产航母“山东舰”研制和生产时,就有500多个单位和配套厂家参与其中。在这些企业的通力协作下,中国第一批航母甲板用钢材成功投产。

  数据显示,中国生产的甲板钢整体强度高于690兆帕,综合性能不亚于美国“福特级”航母甲板使用的HSLA-115型特种钢。中国航母的发展,也由此真正步入了康庄大道。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
“中国航母”
48小时新闻:
不忍了!欧盟制裁俄罗斯 对习提出1明确要求
“美女巨贪”落马 洛杉矶20多套豪宅 后台很硬
春节去逛了一趟菜市场,受了极大的刺激
一张照片看破习近平的内心世界
中媒:重磅,歼-20机翼下出现台湾万家灯火