世界论坛网 > 中国军情 > 正文
又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?
wforum.com  2022-12-02 07:48  军武次位面

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  今年10月,东海舰队麾下的广西舰和南海舰队麾下的海南舰在南海某区域进行了联合演习。日前,新入列的安徽舰又完成了其首次海上训练。自2019年下水至今,075级形成战斗力的速度可谓超过所有人预料,这也显示了解放军对这一舰种的需求度很高。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲广西舰和海南舰近期完成了联合演训任务

  作为075级首艘成员,海南舰已多次完成和多款直升机和气垫登陆艇的协同训练,极大提升了人民海军两栖登陆作战的水平。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  这一出色的海上平台不但能与航母组团形成强大的制海编队,也能与其他登陆舰艇一道组成两栖打击群。此外,借助强大的综合指挥能力,075级还能担任指挥舰和多兵种作战中枢。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲安徽舰顺利完成了其首次综合训练

  广西舰在2021年12月服役后,一直处于分阶段训练阶段;安徽舰于2022年1月底下水,并在近期迅速完成了舰载机调运保障、损管和两栖作战等科目训练。由此推算,中国将在2024年拥有3艘形成完善战斗力的075级。不少军迷由此开始思索一个问题:075级有多重要?中国需要建造多少艘此类大型两栖攻击舰?

  现代化两栖作战的战法包括哪些?

  冷战中,美军基于二战两栖作战经验首先提出了直升机垂直登陆概念,即由此搭载突击队绕过对方反登陆工事,进入敌纵深夺取或破坏高价值目标。由此,美军发展出了空中奔袭、机降夺占、垂直包围、机降伏击和机降远距离火力打击五种方式,因此舰载运输/攻击直升机和机动炮兵部队至关重要,在入侵格林纳达的行动中,美军的战法快速大获成功。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲在格林纳达,美军的战术取得了很大成功

  但水面登陆依旧重要,因此美军又提出均衡装载理念,即成比例输送作战人员和相应武器,而装载方案则最终取决于任务性质、投送时间和区域等因素。对此美军将其分为战斗装载法(不考虑经济性,因此将同一部队的人员和武器装载到一艘大型舰船)、行政装载法(充分考虑空间,一般用于后续部队或非战斗物品运输)和综合装载法。一般而言,两栖攻击舰和船坞登陆舰、坦克登陆舰会配合行动,最终发挥合成化部队登陆后的综合作战能力优势。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲传统的水面登陆也不可或缺,因此坞舱的规划也很重要

  上世纪80年代,随着登陆工具技术的发展,超地平线登陆概念应运而出。这种方式具体表现为在对方岸防火力范围外展开人员车辆编组投送,并通过远程火力打击敌纵深目标由此破坏对方防御部署。同时,机降突击也会迅速展开。这种复杂的战法对各兵种的配合要求极高,因此没有完善的体系,就不可能成功。但如果进展顺利,那么防守之敌就很可能被迅速击败。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲F-35B的出现,让两栖攻击舰得以“鸟枪换炮”

  如今,信息化和无人化技术的发展又使美军提出了远征先遣基地作战、小型化夺岛作战和海上游击战跳岛战法。在美军看来,具有完备两栖战能力并同时堪比准航母的两栖攻击舰可依靠F-35B战机先行打击某个对方控制的岛屿,并由无人机同时测评打击程度,一旦时机成熟,即可由海上种马重型直升机运输陆战突击队而进行突袭。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲海上种马重型直升机将是美军突击队奇袭的重要载具

  在此类作战中,两栖战编队的目标岛屿往往也是防守方重要的补给支点,但防御却相对单薄。因此美军一旦控制该岛屿,即可以此为支点进而达到以陆制海的目的。即便没有长期控制该岛,也能有效摧毁这里的重要目标,进而最大程度牵制对方海空主力。然而从目前解放军的实际目标来看,美军此类打法无疑具有相当的借鉴价值,高性能两栖攻击舰自然不可或缺。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  解放军两栖战能力曾存在什么不足?

  为何急需两栖攻击舰?

  长期以来,人民海军不但缺乏现代化大型远洋作战舰艇,两栖投送能力同样明显不足。进入新世纪以来,中国相继建造了4艘071级船坞登陆舰,这种舰艇的内部能携带相当数量的直升机和多艘726级气垫登陆艇,726级是专门配套071级研发的新型气垫艇,可运载一辆主战坦克或两部ZBD-5两栖步战车。根据计算,一艘071级几乎可以一次投送一个合成营的兵力。

  此外,中国还有三十多艘072/072A级坦克登陆舰,每艘至少能运送10辆主战坦克和200名士兵。一旦两栖登陆行动开始,071级及其携带的726级气垫艇将成为抢滩登陆的先锋,由此获得桥头堡。如果滩头敌防御力量较强,那么坦克登陆舰就要快速跟进并输送后援的重装部队巩固滩头,进而以此为基础向纵深推进。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲071级船坞登陆舰不但列装解放军,同时实现了出口

  从假想敌的预定反登陆演习来看,他们的基本思路比二战时期提升有限,即在滩头部署装甲兵和远程火箭炮,后备部队则负责纵深防御守备。但071级和072系列的组合同样也以传统平面登陆为主,由于071级只能同时起降2架直升机,用于空中火力支援都明显不足,更不要说快速完成垂直突击登陆。此外,它的甲板相对拥挤,直接影响了通讯设备运作,因此用于登陆战的指挥中枢,显然存在很大问题。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲072A级坦克登陆舰将在登陆任务中输送后援重装部队的装备

  对解放军而言,除了东南沿海方面众所周知的大型两栖战任务外,在南海同样面临收复被他国侵占岛屿的重任。而中国海外经济利益和民众的安全,也需要海军的直接保护。在此类任务中,拥有一定数量直升机、气垫艇的两栖舰艇在任务适应性和快速转运方面的效率明显超过护卫舰和驱逐舰,而两栖攻击舰的综合效能,自然又大大超出船坞登陆舰。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲俄罗斯与西北风级失之交臂不久后,国内甚至有网友猜测中国购买西北风级的可能性

  俄格战争后,俄军痛感其两栖战能力的不足,进而对法国西北风级这种当时性能一流的两栖攻击舰产生了很大兴趣。当时有报道称,最终在美国重压下忍痛取消交易的法国也曾希望中国“接盘”,然而此时中国已从071级的建造和辽宁舰的改装工程中积累了大量经验,并由此坚定了自主研发建造更大型两栖攻击舰的决心。由此,075级的问世也就再无悬念。

  075对中国两栖战力帮助有多大?

  尽管075级的详细数据并未得到中国官方公布,但可以肯定的是,它的体量在同类舰艇中名列前茅。据部分外媒表示,该舰的尺寸和吨位不但远超过071级,甚至也明显超过了西北风级和胡安卡洛斯一世级两种欧洲两栖攻击舰,仅略低于美国的黄蜂级和美国级。可以说,中国在大型两栖攻击舰发展步伐方面几乎能用一步登天来形容。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲075级的吨位规格在世界同类舰艇中名列前茅

  相比于直升机起降点数量差别不大的西北风级,075级的甲板更长。此外,该舰甲板上还有一部舷内升降机和一部尾升降机,尽管舷内升降机理论上会占用一定甲板空间,但却能让舰载机调动更为方便,而尾部升降机也有类似便利。同时,075级的内部坞舱空间也十分可观。总体而言,这无疑都是吨位和尺寸提升带来的红利。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲海直-20的列装,将让075级如虎添翼

  075级服役前,解放军后援重装部队往往还要依靠坦克登陆舰冒着对方火力抢滩登陆。而075级服役后,就会在新型水平/垂直登陆装备和信息指挥系统助力下,帮助陆战队完成10分钟内飞跃40千米的垂直登陆,其气垫登陆艇也只需半小时。最重要的是,它搭载的武装直升机还会迅速而有针对性地摧毁部分敌防御火力阵地,进而最大程度降低突击队的压力。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲075级甚至可能还会配备无人飞行器

  一艘075级可配备30架左右各类直升机,内部坞舱也能容纳多艘726级气垫登陆艇,一次即可将两个满员的陆战队营及其武器在两小时内投送到前线。在大规模两栖战中,一艘075级如果和1-3艘071级联合组成两栖编队,即可搭载包括运输直升机、武装直升机、主战坦克、两栖战车和自行火炮等关键武器,其投送力量规模几乎相当于一个两栖作战旅!

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲ZLT-05步战车

  近年来,中国不断进行连级单位的精锐突击先遣队的渗透登陆演习,其目的在于提升攻击的突然性。由于075级的指挥效率、综合登陆水平和投送手段都十分出色,因此自然能在多个海岸地段完成部队投送,进而让对方防不胜防。更主要的是,借助无人直升机和海直-20,075级还会成为两栖编队的反潜输出平台和指挥中心。

  075性能在世界处于什么水平?

  据他国防务媒体统计,目前各国建造和已列装两栖攻击舰的情况如下:美国9艘、法国3艘、中国3艘、澳大利亚和埃及各2艘、土耳其,意大利和西班牙各一艘。此外,日本也有7艘两栖登陆舰和直升机母舰,由于此类舰艇堪称穷国的航母,因此新加坡、马来西亚和韩国也提出了自己的两栖攻击舰发展计划。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲各国目前主要两栖攻击舰一览

  从体量上看,2艘美国级位列第一(全长250.3米,排水量4.5万吨),紧随其后的则是7艘黄蜂级(全长249.5米,排水量4万吨)。从长度和吨位上看,075级很可能比美国级较为接近,但美国级除各类直升机外,还能搭载F-35B垂直起降战斗机,而中国目前却还没有对应的五代垂直起降战斗机,因此如果以准航母的标准衡量,075级明显还有不足。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲美国级两栖攻击舰的价格远超过075级

  但必须指出的是,075级同时搭载诸多两栖战车和气垫登陆艇的能力,也是美国级所无法相比的,而这种区别也体现中美两国顶级两栖攻击舰的定位不同。根据此前防务展上外贸型071E的价格(1.7亿美元)推算,一艘075级的价格很可能不超过5亿美元,然而一艘美国级的成本却不低于30亿美元!因此,075级无疑要划算得多。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲日本一直希望将出云级彻底升级为准航母

  出云级直升机母舰满载排水量约为2.7万吨,由于它取消了坞舱,因此在两栖登陆方面的能力必然无法和075级相比。尽管日本一直希望该舰配备F-35B后升级为准航母,但这一项目显然无法在短期内完成,以出云级现在依旧以SH-60K反潜直升机和MCH-101扫雷/运输直升机来看,它的垂直登陆能力和空中打击能力,自然无法和075级相比。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲西北风级编队

  西北风级有车辆运输、直升机运输和混搭运输三种模式,极限条件下可运载40辆主战坦克或16架直升机,也能输送230多台轻型轮式装甲车,其上层建筑、船体都具有雷达/红外隐身设计,并拥有完善的医疗中心。但075级不但吨位优势明显,更有明显的技术后发优势,而西北风级车辆甲板缺乏出入行驶口,加上其速度略低,自然就会使其更无法和075级相比。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲下一代两栖攻击舰不但更大,而且技术也会更先进

  但另一方面,075级缺乏固定翼垂直起降战斗机也是其固有不足,因此,075级很难如搭载F-35B的美军两栖攻击舰那样成为海上两栖游击战的打击核心,也无法为正规航母分担海上决战的压力。有网友认为,只有吨位更大、配备电磁弹射装置的下一代两栖攻击舰和垂直起降版鹘鹰战机问世,中国才能弥补准航母这一项目的空白。

  中国需要多少艘075级?

  由于美军基地遍布世界多地,其海上力量对世界多数海域更有很强的控制力,战略航空运输能力更无人可比,因此对两栖攻击舰的需求就难免相对有限。美军高层认为,如果必须出动所有能用于登陆的两栖攻击舰,就必然意味着大规模局部战争,从假想对手的实力看,美军地面部队直接大举登陆,必然是不利选择。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲横须贺基地无疑具有很重要的战略威慑意义

  中国不但没有大量海外基地,航母和战略运输机也无法与美国相比。而解放军未来的主要任务,就是在区域拒止的同时第一时间内将足够多的兵力投送到指定登陆滩头。从预定目标附近守敌规模、综合登陆所需顾及的目标数量来看,要想迅速达到理想化的登陆效果,就必然需要相当规模的部队快速登陆,因此3艘075级自然不够。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲美国级两栖攻击舰的机库

  2018年,搭载F-35B的埃塞克斯号两栖攻击舰进行了所谓实战化演练,让日本坚定了F-35B和直升机航母组合的决心。同时,韩国不但计划购买F-35B,还推出两个准航母计划。这样一来,即便美军在西太平洋常驻航母很少,但美军及其盟友的两栖攻击舰升级为准航母,即可在较大程度上弥补美军后续航母无法在第一时间赶到的不足!

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲自2019年首舰下水以来,075级的建造速度就迅速进入快车道

  从中国航母未来发展速度和关键点的配备数量来看,要想完全在硬碰硬的决战中击败假想对手所有可能投入的航母和准航母明显存在较大困难,而且这也意味着登陆部队可能得到的固定翼战机打击支援会有所削弱。因此,不但075级必须提升服役数量,更需要能搭载固定翼垂直起降五代机和舰载版大型战斗无人机的国产化准航母。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲也许未来的俄罗斯的确也会对075级外贸版产生兴趣

  今年8月,包括075级在内的三种中国现役主力型号舰艇的等比模型出现在了莫斯科防务展上,这无疑也意味着部分075级可能出售。另据外媒报道:到2030年,中国各类两栖攻击舰的数量将至少不低于10艘,扣除带着特殊目的故意夸大解放军实力的因素,应当说这种猜测并非绝无道理。

  遥想区区8年前,不少网友眼见俄法两国西北风级两栖攻击舰交易项目时,难免对这种多功能战舰眼馋不已,甚至觉得借此“接盘”也让人开心。然而,今天的中国已在两栖攻击舰规模上几乎锁定世界第二的位置,甚至随时可能将列装的主力两栖攻击舰反向出口,这天翻地覆的变化,几乎是难以复制的。

又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?

  ▲075级双舰同框,还远远不够

  但另一方面,中国在两栖作战项目上的经验积累、总体技术乃至各类专业舰艇数量上依旧有很大的进步空间,即便国产两栖攻击舰本身,也有新功能急需技术升级后才能真正解锁。因此,未来中国两栖攻击舰家族不但需要数量上的壮大,更应进一步达到体量和技术的全面升级。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美推演棋子中出现DF-26?美25师或登陆台南?
在中国歼-10C阴影下的F-35战斗机
B-21可进出中国并随意轰炸,中国防空没用
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
无可抵挡的利刃:高超音速武器怎样改变战争?
“中美对抗”
48小时新闻:
054B初露真容,相控阵雷达新型垂发都有!
美军3艘“灭国潜艇”突然上浮 对中俄威胁
空警-3000可能不再顶盘子 还能带一群无人机
美推演棋子中出现DF-26?美25师或登陆台南?
震撼!轰炸机亮剑日本海,舰队穿刺对马海峡