世界论坛网 > 中国军情 > 正文
不怕芯片封杀?北京向大咖求助 秘密武器曝光
wforum.com  2022-11-30 22:11  中时新闻网

不怕

美国政府新一轮芯片禁令,刺激中国加强芯片自主研发。(示意图/shutterstock)

美国政府10月初公布新一轮对中国芯片的禁令,对中国芯片业造成冲击,根据英国《金融时报》报道,北京政府为应对以美国为首的拑制,已经邀请国内科技巨头阿里巴巴和腾讯共同参与半导体芯片设计工作,RISC-V架构将成为中国企业突围的出口。

报道指出,中国为提升芯片实力与加强自主研发,目前已号召国内多家科技业与中科院等研究单位,成立北京开源芯片研究院,藉此降低对英国芯片业者安谋(ARM)的依赖。

报道提到,上述小组正在使用Risc-V架构,这是由加州大学柏克莱分校于2010年创建的芯片架构,目前已研发出高性能RISC-V处理器“香山”,目标是取代安谋芯片。

因美国一直在游说包括荷兰和日本在内的盟友,将中国科技公司从其供应链中剔除,就像2019年对付华为一样,据悉中国已进一步做好准备。一位中国官员表示,在美国不断升级出口管制下,我们需要做最坏的打算。

美国之音先前报道,极具影响力的美半导体技术行业组织RISC-V基金会,其24名高级会员多数来自中国,包括中国电信设备厂商华为等,消息人士证实,该机透总部已从美国迁到瑞士,以减少美国监管干扰。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
美军3艘“灭国潜艇”突然上浮 对中俄威胁
一艘北风之神换054A、052D与075三件套,如何?
美推演棋子中出现DF-26?美25师或登陆台南?
精选好图:美军M224型60毫米迫击炮
美国第六代隐形轰炸机B-21将问世?