世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中共海军舰队要扩至400艘 真正目标在这
wforum.com  2022-11-29 20:31  中时新闻网

  五角大楼发布的年度“中国军力报告”显示,中方正在打造更多现代水面战舰,并扩大航母和后勤补给军力,以进一步扩大远洋影响力。未来中方海军将部署航母战斗群,超越第一岛链,航向深海。

中共海军舰队要扩至400艘 真正目标在这

  中国海军第三艘航母“福建”舰

  据《美国海军研究协会新闻》(USNI News)网29日报道,五角大楼周二公布的报告显示,到 2025年时,中方海军舰队的舰艇将从340艘增为400艘。而日益现代、灵活化的中方海军致力以更大的现代化多用途战舰汰换战力有限的旧型平台。到了2021年时,中方海军大都由拥有先进反舰、防空和反潜武器及感测器的现代化多用途平台组成。

  而中方军舰总数去年会从355艘下降,是由于将超过20艘旧型护卫舰转交海警。此外,报告指出, 2021年底时,中方海军打造1艘航母、一批新型飞弹驱逐舰和一批新型飞弹护卫舰。

  至于增建的水面舰除了7,500吨的052D型旅洋III级飞弹驱逐舰外,还包括较大型的1.3万吨055型刃海级飞弹驱逐舰。其中052D型配备了双波段主动电子扫描阵列(AESA)对空搜索雷达,以及64单元垂发系统。而大得多的055型驱逐舰则拥有同款雷达,还有112单元垂发系统,不仅能发射反舰巡弋飞弹、面对空飞弹、鱼雷、反潜武器,甚至很可能还有攻陆巡弋飞弹和反舰弹道飞弹。

  据《南华早报》(South China Morning Post)报道,到5月时,中方已有5艘055型驱逐舰服役。而这些全副武装的较新战舰更能保护中方蓝水海军,让他们航向远洋及深海。报告指出,中方著重的是战舰上的反舰武器。同时报告中并强调,中方海军了解到,要彻底发挥潜在战力,长程攻舰飞弹就需要有强大的超视距打击目标能力。

  而中方海军为了填补这能力缺口,在战略、作战和战术层面投资联合侦察、监视、指挥、控制和通信系统,为水面和水下发射平台提供贴近实况的打击目标资讯。

  另一方面,报告说,中国第3艘航母“福建”舰预料2024年前能发挥战力。而中方海军将持续改良主要为歼-15的舰载机,并开发弹射起飞版。另外歼-15D双座电战机,则将用以从事电子攻击任务。而正在研製的舰载版FC-31“鹘鹰”,则是第5代隐形战机。

  报告中归纳道,中方海军正致力在未来几年内,部署能发挥战力,超越第一岛链的航母战斗群,而不再需要岸基防空支援。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
中国歼-35抄袭F-35 垂直起降版即将亮相?
来势汹汹!韩武器出口接连击败中国拿下大单!
仿制超越原版!中国歼-16口碑盖过俄制苏-35
美最新反导拦截 e完全看不见尾灯了
一艘北风之神换054A、052D与075三件套,如何?