世界论坛网 > 中国军情 > 正文
数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强
wforum.com  2022-11-24 06:21  东方点兵

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  引言

  东部战区的炮兵实力究竟如何?

  东南沿海一直是解放军的重点战备方向,因此,东南沿海的陆军部队的武器装备的现代化程度很高。

  东部战区3大集团军的炮兵部队实力很强,究竟有多强,我们先来看看他们的历史战绩。

  一:东部战区炮兵战绩显赫

  解放军的大军区体制经历了多次变革,1956年,新增设的福州军区成立,开始承担起台海地区的作战任务。

  在成立仅2年之后,福建前线部队执行对炮击金门的作战任务,福州军区动员了14个炮兵团和8个海岸炮连对金门进行了多次炮击。

  动用的各种火炮的数量高达上千门,解放军从来没有在如此狭小的作战范围集结如此庞大的炮兵力量,这在解放军的历史上还是第一次。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  要知道,大金门、小金门、大担岛和小担岛的总面积也只有不到200平方公里,由此就可看出解放军的炮兵火力有多强。

  无论是后来的南京军区还是今天的东部战区,一直都非常重视战备方向的炮兵力量,可以说,东部战区陆军装备了解放军几乎所有型号的先进炮兵装备。

  此前,东部战区的集团军拥有炮兵旅、火箭炮旅等炮兵部队,海防旅有自己的炮兵营,陆军合成旅也有数量庞大的炮兵营。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  军改之后,东部战区的3个集团军对军属炮兵旅和火箭炮旅进行了整合,不再将火箭炮旅和炮兵旅独立编制。

  新成立的炮兵旅既装备远程火箭炮,也装备了155mm自行/车载火炮,打击威力有了很大提升。

  拿第72集团军炮兵旅来说,该旅是抗美援朝战争打出了的英雄炮兵部队,在朝鲜战场我军进攻作战中,面对电话线被打断失去上级指挥的情况下,我军一门105榴弹炮以直瞄方式向敌群紧急开火,18发炮弹歼敌上百人。

  战后被授予“抗美援朝首战功劳炮”的荣誉称号。现在,该炮排的继承者已经成为列装远程火箭炮的炮兵部队。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  而第71集团军炮兵旅的历史更为悠久,前身是抗日战争时期太行军区走出来的雄部队,是解放军炮兵部队中少有的有八路军底子的老部队。

  由此可见,东部战区的炮兵部队在历史上立下了赫赫战功。

  二:现在实力如何

  在军改之后,东部战区陆军的炮兵部队实力在编制和实力上有了新的发展,3个集团军都拥有了自己的炮兵旅。

  还是拿第72集团军来举例,现在拥有191远程火箭炮营、03式远程火箭炮营和155车载加榴炮营等6个炮兵营。装备火炮的数量超过了上百门。

  其他两个兄弟集团军也列装了车载加榴炮和远程火箭炮。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  因此,东部战区的3个集团军拥有了至少300门155mm以上的大口径火炮,列装的PCL-181型155mm车载加榴炮还是我军现役最先进的车载加榴炮。

  该炮自动化程度非常高,在实战中,如果炮兵班遭受了严重伤亡,仅1名炮手就可完成全部射击流程。

  已经替换了东部战区炮兵旅装备的PL-66式152mm榴弹炮,成为了绝对的主力。炮兵旅列装的300mm以上的大口径火箭炮也有近百门。

  拿最新的191式模块化火箭炮来说,该炮可以发射370mm制导火箭弹,也可以发射战术导弹。

  射程已经超过了台湾海峡的宽度,有能力打击全台岛的重要军事目标。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  不仅东部战区集团军炮兵旅装备精良,东部战区海防旅的炮兵装备也完全超越了其他战区,拿东部战区某海防旅来说,该旅是全军少有的装备03式远程火箭炮的海防部队。

  众所周知,解放军海防旅的主要作用是海岛防卫,并不承担攻击任务,那么为何要为海防旅装备实力强悍、打击威力巨大的远程火箭炮呢?

  东部战区直面台湾,陆军集团军炮兵旅要承担繁重的作战任务,因此我军为东部战区的海防旅配备了远程火箭炮这一“大杀器”。

  东部战区海防旅负责台湾当局控制岛屿的火力压制任务,比如金门、澎湖、妈祖列岛等大小岛屿。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  除了火箭炮,东部战区陆军的海防旅的炮兵营还装备了PL-66式榴弹炮和PL-59式加农炮,负责打击临近的敌占岛屿。

  如果全部加起来,东部战区拥有的大口径火炮的数量还要更多。除了大口径火炮,东部战区陆军集团军下属的合成旅都拥有1个炮兵营,炮兵营装备的火炮数量足有30多门。

  也就是说,东部战区炮兵装备的火炮数量高达数千门。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  三:两岸炮兵火力对比

  虽然台湾陆军也装备了不少的大口径火炮,但是和东部战区装备的火炮相比,实力上还有相当大的差距。

  比如,台湾陆军现役火炮以牵引榴弹炮为主,拿炮兵指挥部下属炮兵营装备的M114型155mm榴弹炮来说:

  该型火炮射程只有14公里,还比不上我军炮兵旅已经淘汰的PL-66型榴弹炮,火炮服役年限已经超过了70年,是典型的“老爷炮”。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  虽然台湾陆军拥有325门M109和M110自行火炮,但两种火炮在上世纪末引进,也超过了20年的时间。

  和解放军近几年才装备的PCL-181车载加榴炮根本不是一个时代的装备,也没有能力在PLZ-05A型155mm自行加榴炮面前占到便宜。

  在战时,这些火炮装备会成为解放军各种火力的重点照顾对象,,能发挥出的多大作用还是一个问号。

  在实力强大的东部战区炮兵面前,无论是155mm口径以上的大口径火炮,或是中等口径的伴随火炮。

  台湾地区陆军已经处于绝对劣势,没有任何打赢战争的机会。

数百门大口径火炮,东部战区实力为何如此强

  结语

  我们不希望再次发生两岸手足相残的事情,但是也不会给他们“以武谋独”的权利,如果发生突发情况,东部战区的炮兵部队会枕戈待旦,予以痛击。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开工
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”!
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
巴基斯坦“接手”辽宁舰,不是最好的选择!
烎!陆航部队实弹射击超燃画面来了!