世界论坛网 > 中国军情 > 正文
解放军福建舰直接系泊 距离服役还要多久?
wforum.com  2022-09-25 18:59  北京青年报

编者注:由于本文来自中国主流媒体,而且素材来自官方媒体,真实性仅供参考,文章措辞态度与观点与本网站立场。


近日,央视披露称,目前中国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验。

今天(25日),央视军事播发视频援引军事专家观点,对福建舰何时入列、服役进行了分析。

解放军福建舰直接系泊 距离服役还要多久?

海试前“最后一道关卡”

之所以此时推测福建舰的入列时间,缘由在于系泊试验系航母进行出海测试前最后一道关卡。开始系泊试验也就意味着,航母的建造工作已基本完成。

资料显示,系泊试验是在机电设备和其系统安装结束的基础上进行的,目的是检查船体、机械设备、电器设备及动力装置的制造、安装的完整性和可靠性。

军事评论员宋忠平告诉政知君,系泊试验可以类比为硬装、软装结束后的精装和测试阶段。“让航母停靠在码头岸边,对已经安装的动力、通讯、电子等系统进行单独和联动测试。”

今天(25日)央视的栏目中,军事专家张军社表示,福建舰要进行系泊试验和航行试验,看航母能否达到设计要求,出现问题也能及时改进。这些试验完成后,福建舰就准备正式移交海军入列服役了。

解放军福建舰直接系泊 距离服役还要多久?

跳过“舾装”环节

针对福建舰的工期,从官方报道中其实不难看出一些可喜的“端倪”。

一般而言,航母的建造流程分为几个重要节点:立项、开工(分段建造后拼装为整体)、下水、舾装、系泊、海试。

值得注意的是,对比中国首艘国产航母山东舰,福建舰按照上述流程,少了一个重要环节——舾装。

几年前,山东舰经过建造环节下水后,官方报道称,后续将按计划进行设备调试和舾装施工,并开展系泊试验。

而今年6月福建舰下水后,官方报道称,将按计划进行系泊和航行试验,未见“舾装”表述。

资料显示,舾装系航母在船体建造完成并下水后,所进行的船内动力、电子、武器等各系统、装备的安装施工工作。

解放军福建舰直接系泊 距离服役还要多久?

宋忠平就此解读称,这正说明福建舰在船坞建造过程中,很多系统、装备已经同步进行安装,大大简化甚至跳过了下水后的舾装环节,为目前直接开展各系统的系泊试验创造条件,客观上也节约了工期。

他还解读认为,福建舰在这方面展现出和辽宁舰、山东舰的区别,一方面表明中国的航母以及大型舰船的建造经验、实力取得了长足进步。另一方面也表明,我们的科研、施工人员,并没有墨守成规按照固定套路工作,而是在积累了经验后,根据自身技术来摸索、探索事半功倍的技术路线。“能够实现这样的技术路线,依靠的是实力和经验以及科研人员的智慧和组织能力,客观上让我们在航母建造过程中实现流程优化。”

在此基础上,对于福建舰的入列时间,宋忠平表示:“个人预测,再有一年半左右的时间应当可以基本完成系泊、航行测试。”

“彩蛋”

政知道注意到,日前央视披露福建舰进行系泊试验的视频结尾还提到一个“彩蛋”。

央视配文称,055大型驱逐舰南昌舰、大型远洋补给舰呼伦湖舰、新型舰载机等主战装备加速升级换代。

就此,宋忠平结合福建舰的最新进展解读称,以福建舰新一代航母为核心,其战斗群所属各型装备进行升级换代是应有之义,也是打造新质作战能力的必由之路。

他表示:“055型大驱作为中国航母战斗群最强‘带刀护卫’,在建造之初已经预留出改进升级空间。近期052DL型驱逐舰也已经被披露正在建造,我们的海军主战装备已经做到了以自研核心装备为基础,成体系发展、升级的规范模式。这在武器研发过程中是一个惯常思路,既能够实现战力升级,也可以发挥装备的最大潜力,节省重新研发的时间和成本。”

宋忠平分析,补给舰船和舰载机也是同样的思路。他还强调称,福建舰入列服役后,除了本身带来的战力大幅提升以外,其承前启后的意义更甚。“相比滑跃起飞的辽宁舰、山东舰,福建舰在吨位、电力系统、弹射方式有了飞跃提升。而解放军的航母发展目标,绝不可能将福建舰作为终点,这只是一个新的起点。因此,福建舰身上所肩负的技术验证作用意义很大。”

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
惧怕美国航母症复发!中国航母遭遇屈辱一日
“中国航母”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
美入籍绿卡工作签证费用拟全面提价,最高涨20倍
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励