世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带玄机
wforum.com  2022-07-01 10:58  新头壳

中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带玄机

中国第三艘航母福建舰下水,解放军官方绘製海上航行模拟图。   图 : 翻摄自中国国防部

中共近期才刚下水第三艘“福建舰”,就有人提问:“还会再有第四艘航母吗?”,中共国防部表示会以国家需求而定,中国军事专家则认为:“中不会与美搞军备竞赛,会按照自己的规划来发展。”

中国会不会与美国军备竞赛,继续打造第四艘、甚至第五艘航母引起热议,而在 6 月 30 日中国国防部记者会上,针对中国的大型航母议题,国防部发言人谭克非回应,对于中国航母的后续发展计划,将按照国家安全需要和装备技术发展情况综合考虑。 

谭克非更补充,军方不会针对任何国家和特定目标而发展军武,完全是为了维护国家主权、安全、发展利益。中国军事专家宋忠平就认为,美国目前有 11 艘航母,中国不会和美国搞航母军备竞赛,会按照自己的规划来发展,数量够用就好,主要是为了中国国家安全与发展。

中共近年来在海上的动作频频,从辽宁舰、山东舰,到现在的福建舰陆续下水,相关硬体也陆续强化,这次福建舰也装上了直通平直甲板、电磁弹射器等设施,但外界原先预期的“核动力”并没有配载,军事专家张学峰认为“核动力”发展还需一段时间,若中共有第四艘航母,也会基于福建舰的设计基础上进行改建,战力较强的“核动力”仍为解放军追寻的目标。

中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带玄机

中共第三艘航空母舰下水,并命名“中国人民解放军海军福建舰”。   图:撷取自央视新闻

中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带玄机

美国“尼米兹级”核动力航空母舰“林肯号(CVN-72)”。   图:翻摄U.S. Forces Japan推特

中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带玄机

中国国防部新闻发言人谭克非。   图:翻摄自中国国防部官网

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
“中国航母”
48小时新闻:
美海军少将:航母能在中国导弹威胁下执行任务
深度:俄乌战争最终结局与双方战略战术再梳理
果然是,原子弹下无冤魂
命中率99%!美国揭报复亲伊朗目标战果
这块电池逆天!比硬币小 能用50年 无需充电