世界论坛网 > 中国军情 > 正文
全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”
wforum.com  2022-06-21 10:03  世界新闻网

全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”

中国第三艘航母“福建号”下水,中共大内宣形容有多项突破和“世界第一”。对照美国11艘航母科技、战机和战力,这种说法让中西军武专家摇头。传统柴油动力搭配电磁弹射,虽属世界首创和突破,但专家担忧电力不足,电磁弹射时“全舰恐须点蜡烛”,其效益将考验中方科技实力。

中共党媒说,中国最大、最先进航母创造了许多世界第一,对建立远程兵力投送的“蓝水海军”雄心朝前迈进一大步。所谓世界第一,称这是“今年下水的世界最大柴油动力航母”,说法不假,因为美英航母都采核动力了,今年没有其他国家有航母下水;电磁弹射和柴电动力结合也属世界首创,但可靠性、实用性是否属世界第一,都待验证。

中方刻意把“福建号”排水量逾8万吨,说成比美国“小鹰号”(6万吨)大,直逼福特级。但小鹰号已退役,美国11艘现役航母都比福建舰大,这类宣传文字有误导之嫌。

中国能自製航母,确属重大成就。美国建航母历史和实战经验逾110年,首艘电磁弹射的“福特号”和即将下水的“甘迺迪号”,直逼12万吨,都采核动力,50年服役期不需更换燃料棒;最多可搭载85架各式战机,都非中国航母能匹比,领先中国至少50年。

中方常宣传,在反舰导弹“航母杀手”剋制下,靠航母战力已过时,自己却大力发展航母,未免自相矛盾。福特号2017年服役,五年来电磁弹射问题频出,直到最近才搞定。中方能否一次就突破,问题没那麽简单。美国军事专业杂志分析,福建号的电磁弹射、舰机融合等磨合,恐需五年才能形成战力。

福建号跨过蒸汽弹射,直接用电磁弹射,发展时程看来比美国快。但电磁弹射瞬间耗电量惊人,福特号有两部核能发动机提供庞大电能,每两分钟弹射一架战机,传统柴电动力能否负荷?许多中国军武专家加入质疑,柴电动力弹射时会不会要求全船点蜡烛?中方能否克服难题,攸关新航母战力。

全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”

中国进入三航母时代,第四艘核动力航母开始兴建,将来可能建五、六艘。金灿荣等御用学者曾说,大陆武统台湾时,可动用四艘航母,分别在台湾东面太平洋南北两侧,各部署一个航母战斗群看住美军,不敢军援台湾;另两艘在台湾海峡南北夹击,控制海域,让大陆舰艇运兵登陆。

很多大陆民众视航母为克制台湾和美军的利器,认为美航母驰援台湾会被击沉。这种看法忽视现代战争多维立体作战,且不说共军目前渡海运兵能力受限,台湾的反舰导弹战力不能忽视,还有美军数十艘核潜舰,东亚三个航母打击群数百架先进战机,配合太空侦察等科技,中国航母很难讨到便宜。

全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”

大陆很多人只看到自己的优势,美军除了11艘航母,近年十多艘5万吨级两栖攻击舰,逐步改装成配备垂直起降F-35B战机,有如中型航母,在美中23:4对比下,美中航母战力悬殊。而日本“出云号”等两栖攻击搭载F-35B战机后,“准航母”战力可能也压过“山东舰”。

有论点认为,大陆航母主要针对美日,武统台湾不需用航母,但航母可确保台海开战后大陆更有优势。党媒宣传,航母将使中国海军进入西太平洋,直达关岛,突破第二岛链,直达美国西部大门口。中国日前与索罗门签订安全协议,可能建军港作为东进太平洋基地,以反制美英澳同盟AUKUS,显示美中军事较量已从南海、台海,向东扩散。

美国早有多款空射、潜射或陆基反舰导弹,使中国航母同样面对反舰导弹反制。人家不谈不意味实力比你差,或被你超越了。美国太空军与马斯克的SpaceX星链卫星网结合,发展25马赫的X-37空天战机迄今神秘莫测,美中军力根本不是同量级,所谓003航母将扣开美西大门说法,更像是自嗨的宣传。

美国拥有全球最强大的海空军,而美国海军,拥有3700多架各式战机,竟是全球排名第二的空中武力。美国朝野包括川普都常说,中国拥有390多艘战舰,美国仅有350馀艘;2025年前,中国海军舰艇数可望达420艘,2030年前达460艘,美国须加紧追赶。海军公认是最吃钱军种,军备竞赛不是比舰艇数量,而是比科技、比战力和财力,最后会拖垮谁,只能等著看。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
惧怕美国航母症复发!中国航母遭遇屈辱一日
“中国航母”
48小时新闻:
乌战最新:世界瞩目的一场攻击
让台湾海峡变成“地狱景观”?美秘密武器曝光
南海局势升温 马科斯批准:菲律宾要买第一艘
红海危机背后,北京想搭美国便车 两边占便宜
影片曝光:黑海舰队又减一 乌击沉俄军导弹艇