世界论坛网 > 中国军情 > 正文
中国第三艘航母今日下水 名称和日子别有深意
wforum.com  2022-06-17 08:02  ETtoday

中国第三艘航母今日下水 名称和日子别有深意

▲大陆第三艘航空母舰福建舰(福建号)。(图/新华社)

大陆第三艘航母“福建舰”今(17)日正式下水,舷号为“18”,采用平直通长飞行甲板,航空母舰配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万馀吨。

在历史上的6月17日,大陆首颗氢弹试爆成功,从此代表著具备核反制的能力,此外,神舟12号太空船也成功发射入轨,首批三名太空人正式展开太空站的建设及科学研究工作。

《新华社》报导,经中央军委批准,中国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。福建舰是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万馀吨。该舰下水后,将按计划开展系泊试验和航行试验。

福建舰在命名前,一度引起网友及军武迷的猜测,究竟是哪个省份可以拿下命名权。谜底揭晓后,福建是大陆对台第一线,命名背后的玄机让外界不禁产生许多联想。

中国第三艘航母今日下水 名称和日子别有深意

▲大陆首颗氢弹爆炸成功。(图/翻摄福建日报)

中国第三艘航母今日下水 名称和日子别有深意

为纪念中国人民解放军建军90周年,在北京“两弹一星”事业专题巡迴展让氢弹模型亮相。(图/CFP)

此外,历史上的“617”也在大陆军事科技发展上频繁出现,其中,1967年6月17日上午8时20分,由徐克江机组驾驶的轰六甲型战机在新疆罗布泊上空投下一具降落伞。伴随著一声巨响,中国第一颗氢弹空投试爆成功,当量330万吨,距离中国首枚原子弹试爆成功,仅用了2年8个月。

中国第三艘航母今日下水 名称和日子别有深意

▲神舟十二号太空人“首度出舱”。(图/翻摄CCTV)

就在2021年6月17日,神舟12号载人飞船(太空船)成功入轨,将聂海胜、刘伯明及汤洪波送入太空并与大陆自主投放的太空站天和核心舱对接,这3名太空人也成为这座太空站的首批访客,开启大陆太空时代的新篇章。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
“中国航母”
48小时新闻:
中国空军异动!新部署违背世界常规做法
挑来挑去 习还是选中了他
俄罗斯的致命弱点,乌军找到了
美航母指挥官强硬回应北京“航母杀手”
我班上当官的同学,不是进去了,就是跳楼了