世界论坛网 > 中国军情 > 正文
台渔民在钓鱼岛周边偶遇辽宁舰:第一次见这么大阵仗
wforum.com  2022-05-07 19:17  观察者网

       据台媒“联合新闻网”报道,5月2日上午,台湾地区宜兰县苏澳镇籍渔船“顺福渔83号”在钓鱼岛周边海域疑目击解放军航母舰队经过,该船船长江冠达向台媒提供了数段当时拍下的视频画面。

  据江冠达描述,他看到疑似航母舰队的位置约在东海南部的海域,位置大概为北纬26度58分、东经124度47分。他表示,讨海50多年,第一次看到这么大的阵仗,“看到就惊”,当时其渔船同舰队距离最近只有1、2海里,最远5、6海里,对方速度很快。驱逐舰和航空母舰共有十多艘,驱逐舰前后保护,速度很快。

台渔民在钓鱼岛周边偶遇辽宁舰:第一次见这么大阵仗

      江冠达拍下的画面

  江冠达称,当时渔船上卫星电话都不通。他看到舰队本来是往南走约180到160度,他推测,舰队是往钓鱼岛东边海域驶去。他表示,驱逐舰看到他的渔船在作业后有调转方向,接着往日本海的方向前进。

  据台媒报道,渔船“偶遇”辽宁舰编队一事引发台湾部分网民紧张,为对他们进行安抚,多位台湾“军事专家”跳出来表示,不必夸大解放军航母舰队是针对台湾而来。

  台湾“中华战略前瞻协会”研究员林颖佑认为,辽宁号出海为例行性演习,不只渔船,美国卫星也可看到解放军的航母行踪,因此不用夸大是针对台湾而来。林颖佑还老调重弹,称解放军航母辽宁舰“较为老旧,战斗能力有限”。

  台湾“国防安全研究院战略资源所”政策分析员陈柏宏则表示,“解放军2艘航空母舰的舰载机数量、制海能力尚无法与美国航母打击群相提并论”。

  5月7日,日本统合幕僚监部通报辽宁舰编队最新动向,5月6日上午9点左右,日本海上自卫队在日本冲绳县石垣岛以南约170公里的海域上发现中国海军航母辽宁舰、3艘052D型导弹驱逐舰、1艘055型导弹驱逐舰以及1艘快速战斗支援舰。

台渔民在钓鱼岛周边偶遇辽宁舰:第一次见这么大阵仗

        日本统合幕僚监部通报截图

  此外,日本海上自卫队分别在5月3日至5日、5月6日上午9点左右至当晚9点左右,确认中国海军辽宁舰的舰载战斗机及舰载直升机进行了起降活动。  

  日本统合幕僚监部称,曾于5月1日和2日在东海确认发现上述舰艇,与从冲绳本岛和宫古岛之间海域南下的舰艇为同一批。  

  据通报,日本海上自卫队“出云”号直升机航母仍然在对辽宁舰编队进行情报收集并“警戒监视”。  

  此外,针对中国航母舰载战斗机的起降活动,日方也紧急起飞战斗机等进行应对。  

台渔民在钓鱼岛周边偶遇辽宁舰:第一次见这么大阵仗

  中国海军航母辽宁舰

  中国人民解放军海军官方微博(@人民海军)5月3日消息,据海军新闻发言人高秀成海军大校介绍,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在西太平洋海域进行远海实战化训练,这是海军根据年度工作计划组织的一次例行性训练,旨在提高履行使命能力,符合相关国际法和国际实践,不针对任何一方。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国第3艘航母福建号全身照
福建舰歼35测试照频现网上,国安部警告要抓人
要比老美厉害?这款大杀器准备上福建号航母
电磁“不弹射”? 无法核动力? 福建舰海试一延再延
福建号航母海试一拖再拖 最关键原因难以启齿
“中国航母”
48小时新闻:
中媒:重磅,歼-20机翼下出现台湾万家灯火
不忍了!欧盟制裁俄罗斯 对习提出1明确要求
“美女巨贪”落马 洛杉矶20多套豪宅 后台很硬
春节去逛了一趟菜市场,受了极大的刺激
一张照片看破习近平的内心世界