世界论坛网 > 中国军情 > 正文
科幻时代来临:中电科“蜂群”系统亮相,中国才是无人机高端玩家
wforum.com  2020-10-16 19:35  世界军事网

科幻时代来临:中电科“蜂群”系统亮相,中国才是无人机高端玩家

(中电科近期测试了国产巡飞弹,中国“蜂群”)

近日中电科开展了陆空协同固定翼无人机“蜂群”系统的测试,根据相关的介绍,这套系统是中国第一套实用化的无人机“蜂群”。

科幻时代来临:中电科“蜂群”系统亮相,中国才是无人机高端玩家

从公开的信息来看,中电科此次测试的“蜂群”系统类似于巡飞弹概念,是一款比较新的武器系统。这种武器系统最大的特点就是将无人机技术和弹药技术完美整合,实现了低成本的精确打击。

巡飞弹是美国在1994年提出的一种新概念武器,其设计目标是研发一款低成本的自主攻击弹药。最终的巡飞弹将无人机技术和弹药技术融为一体,包括中电科最新测试的“蜂群”外形都和普通的弹药接近,区别在于发射后,巡飞弹弹体有折叠式机翼弹出帮助工作。巡飞弹可以执行很多军事任务,包括侦察、精确打击、通讯、中继、目标指示、空中警戒等等。

科幻时代来临:中电科“蜂群”系统亮相,中国才是无人机高端玩家

(巡飞弹的发射使用非常方便,火炮和火箭炮都可以)

从技术上看,无人机能做的远距离侦察和精确打击,巡飞弹都能做到,只是作业范围不如无人机。但是现役无人机不能做的一些,比如更加方便的使用发射,巡飞弹却能做到,巡飞弹可以利用很多传统的平台发射。巡飞弹,其实就是一种弹药,能够人工控制精确编队打击的智能弹药。

而且,由于体型等多种原因,巡飞弹的隐蔽性能也更好,如果再设计上隐身化的外形,巡飞弹的隐身性能能够达到极高的水平。

根据专家学者的判断,巡飞弹将会成为未来弹药领域的发展趋势,美国是目前世界巡飞弹技术最强、成果最多的国家。

可以方便的利用现役各种平台是巡飞弹的特点之一,以巡飞弹技术最强大的美国为例,美国就研发有155毫米口径的炮射版巡飞弹,127毫米舰炮使用的巡飞弹,以及120毫米西方制式坦克炮使用的巡飞弹。俄罗斯还研发列装了一款300毫米火箭弹版本巡飞弹,对应俄军主力远程火箭炮。中电科最新测试的“蜂群”,就使用了类似于火箭炮系统的发射平台,由新一代猛士军用战术车运载,发射类似火箭炮。美国和以色列还研发了单兵版巡飞弹,类似于单兵火箭筒。

科幻时代来临:中电科“蜂群”系统亮相,中国才是无人机高端玩家

除了陆基平台之外,现役军用运输机,直升机等空中平台也可以使用。中电科此次的测试,主要内容就包括空中使用测试,根据视频显示,“蜂群”测试使用了运输机伞投的方式和直升机投射的方式。

由于使用了无人机的技术,巡飞弹可以在目标区域巡航一定时间,并随时攻击任何目标。美国陆军的“快看”155毫米侦察型巡飞弹能在50公里的距离巡航30分钟。以色列单兵便携式120毫米“陨石”侦察巡飞弹作战范围达到10公里,在目标区域侦察时长超过60分钟。

科幻时代来临:中电科“蜂群”系统亮相,中国才是无人机高端玩家

根据公开的信息,目前巡飞弹技术强国还在研发协调作战的巡飞弹,将巡飞弹构成一个作战网络,让弹与弹之间互通信息,避免多枚弹药攻击一个目标。而中电科此次测试的“蜂群”,根据发布的信息来看,很可能就已经形成了作战网络,中国蜂群可以“精确编队,阵型变换”。

而由以上就可以看出,中电科最新测试的“蜂群”作战系统,大概率就是一款巡飞弹,以“蜂群”实用为标志,中国巡飞弹技术完全成熟很可能已经成为现实,实际上在多年前,中国企业也曾公开展示过巡飞弹。借助这项技术的突破,至少中国陆军的远程精确打击,很快就能大幅提升,对付边境地区的敌方坦克群,一辆猛士战术车携带的48个巡飞弹足以解决全部问题。


0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
惨,俄军一个机械化连遭全歼
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励