世界论坛网 > 中国军情 > 正文
03型远火如何成为雷霆重锤? 末敏弹精度世界最高
wforum.com  2020-05-19 19:04  世界军事网

03型远火如何成为雷霆重锤? 末敏弹精度世界最高

03式远程火箭炮使中国陆军火力发生质变,但想用好它也并不容易。

在当下这个装备技术越来越复杂,造价越来越昂贵的时代,新装备的诞生似乎越来越难。在陆军领域,很长时期以来,除了T-14,似乎很少有新型主战装备诞生的消息。但有专家表示,从2000年至今的20年却是火炮发展的高潮。本期《汾酒军机处》邀请吴苏琳、王立鹏两位老师,与主持人金昊一起聊聊炮兵经久不衰的秘密。

提到炮兵,很多人首先想到的依旧是牵引式以及自行的身管火炮,但实际上在当代炮兵中,火箭炮,尤其是大口径远程火箭炮已经越来越重要,成为陆军打击火力中无可替代的雷霆重锤。在中国炮兵序列中,03式火箭炮是目前最主力的远程火箭炮。但炮兵参谋出身的吴苏琳老师却表示,这款强大火炮在列装我军初期表现并不好。当该炮发射画面首次出现在报纸与网络上时,下面有专业读者评价“发射区排山倒海,目标区波澜不惊”。

其实在造成这种情况的原因中,装备本身的问题只占很小一部分,最根本的原因还是我们在列装这款远程火箭炮早期的训练存在问题。2010年前,当03式火箭炮搭配末敏弹首次进行实弹测试时,负责的带队的副师长发现,由集团军加强给自己的无人机只在目标区域两侧巡逻,无法提供准确实时的弹着点信息。而当时负责无人机的技术干部表示,无人机价值数百万,一旦进入目标区域被击落,后果是很严重的。

面对这种情况,这位副师长表示,无人机必须进入目标区域巡逻,出了事情自己接受处分。最终在无人机的精确制式下,携带末敏弹的03式远火针对3m×2m(坦克级别)目标的打击精度,超出了当初由国外引进,以及国内厂家出厂指标的2.5倍,几乎做到了全部命中,这个出人意料的成绩,至今在世界范围内未被打破。至此,我军开始全面掌握03式远程火箭炮的操作要领。而王立鹏老师表示,这其中还包含着更加重要的意义。

在传统炮兵中,观察弹着点是提高打击精度的关键手段。早在二战时期,世界主流大国就已开始列装专用型炮兵观察飞机。王立鹏老师介绍,即使在卫星等侦查手段不断完善的时代,美军依旧装备了不少用于炮兵观察的OV-10型炮兵观察飞机,我军也从上世纪50年代开始,配备了炮兵校射飞机。随着无人机的完善、普及,来自空中的射击校准能力的有效距离不断拓展,已经由传统身管火炮的十几公里、几十公里,逐渐拓展至远火的近百、上百公里。

不仅如此,王立鹏老师表示,即使在身管火炮领域,从2000年至今的20年是发展的高潮期。其中最具代表性的就是韩国的K9榴弹炮。作为亚洲列装的首款52倍径155mm榴弹炮,该炮服役后吸引了土耳其、印度、波兰、芬兰等诸多国家的关注,外销成绩也很不错。以印度为例,该国主力火炮在经历反复选型后,最终选择K9,主要诉求是为其规模庞大的装甲部队提供持续的火力支援。这一点是其他任何火力打击兵种都难以取代的。

除了印度,伊朗也是这方面的例子。王立鹏老师表示,虽然伊朗曾对外号称拥有10万枚导弹,但这些弹药主要用于威慑。在其推进的“军队现代化”计划中,炮兵即是突破口,也是发展重点。目前伊朗炮兵的主战装备主要是日渐陈旧的美制火炮。在整体强悍的美军火力打击体系中,身管火炮并非很受关注的对象,因此其性能相比国际同类火炮确实存在差距。但这对于倚重炮兵的伊朗来说显然是不能接受的,因此日后炮兵或将成为伊朗的发展重点。

已略显“过气”的03式远程火箭炮还有哪些出乎意料的强大威力?为何不少国家要集中力量发展炮兵?对于当代炮兵而言,代表“正以”与“真理”的除了火炮口径与射程之外,还有哪些要素?

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中国新武器曝光:主动防御系统、全景摄像头
新驱装备直-20:成海军航空反潜主力直升机
96B坦克补充定型实验完成 赛场神车会装备部队吗
差距有多大:中国拥有世界强炮兵 印度试射就炸膛
张召忠:对于中国陆军 这项改变比多少辆99A都重要
“中国陆军”
48小时新闻:
川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
惨,俄军一个机械化连遭全歼
南京单亲妈妈被骗580万!华人诈骗团伙藏身迪拜
“夫妻假币店”被警方端掉:5年制造大量假币
用身体撑住老人的南京女孩找到!获见义勇为奖励