世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
夹缝求生?Tiktok与华府协议仍陷僵局
wforum.com  2022-12-06 20:21  世界新闻网

  12月6日,美国马里兰州宣布禁止在州政府行政部门的平台上使用TikTok、WeChat以及其它一些基于中国和俄罗斯的产品和平台,原因是这些实体对该州构成不可接受的网络安全威胁,这再次凸显了了Tiktok等中国应用正在美国遭受沉重的政治压力。据“华尔街日报”报道,消息人士指出,拜登政府与中资字节跳动旗下的TikTok之间,就保障美国用户私隐的谈判陷入胶著。因有美国官员要求制订更严格限制措施,以确保美国国家安全。TikTok方面表示,公司期待与美国政府达成协议,以消除对方忧虑。

夹缝求生?Tiktok与华府协议仍陷僵局

  据了解,TikTok现阶段最关键的事件应该是与美国外国投资委员会(CFIUS)的谈判。此前,双方已基本同意TikTok的美国用户数据,将存储于甲骨文公司设在美国的服务器,以限制TikTok直接接触相关资料。

  知情人士透露,一些华府官员试图令TikTok的安全规管变得更加严格,以回应当局关注。同时,共和党开始推动完全禁止TikTok应用程序,令到双方谈判陷入僵局。

  此前,“纽约时报”在9月曾报道,当时达成的协议草案大致是不会要求抖音剥离卖出TikTok,但需要在数据安全和管制架构上做出改变。

  事实上,2020年时任总统川普要求字节跳动出售或剥离TikTok在美业务,否则便命令其下架。虽然该行政命令在拜登上任后撤销,但拜登政府仍持续给予Tiktok新的压力,包括要求审查与中方等国有潜在联繫的所有软体应用。2日,联邦调查局局长雷 (Christopher Wray)在密歇根大学福特公共政策学院再次重申抖音集团下属的TikTok对美国国家安全造成隐患。

  而TikTok在回应美方要求做出许多努力。比如雇佣大量西方政治、政策和传播专业人士,无论是设立美国本地的数据中心、建立官方透明化中心,还是积极回覆各种查询,TikTok试图消除来自美国各方批判声音。甚至近期在美国科技业裁员浪潮下,逆势在美徵才,也被认为与消除美方疑虑有关。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
颜值高、性能强!新型单兵装备来了
比不上日本主力作战舰艇 为何装备如此多054A?
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
解放军陆战队完成扩编 6个旅全是对台一线
美日设法拦截中俄高超导弹 专家:根本不可能