世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
中国多地松绑跨省限制 航班火车预订量倍增
wforum.com  2022-12-06 12:42  新头壳

alauae__000.jpg.abc

随著中国各地陆续调整市内和跨省出行政策,近几天的民航航班量也开始出现回复态势。   图:翻摄自陆网

根据《腾讯新闻》报道,12 月 5 日晚间,中国海口、三亚先后发布调整省外来(返)人员的管理措施,不再实施分类管控。

在此之前,已有杭州市、山东省等多地为跨省市流动“鬆绑”,“落地检”由强制改为“愿检尽检”自愿检测。在中国多地优化防控措施,多地放宽跨省流动限制下,不少机场的航班量连续多天增长,机票和火车票预订量倍增,过去一周的机票平均价格也超过了国庆黄金周。

多地放宽跨省流动限制

12 月 5 日晚间,“海口发布”通知称,即日起,对省外来(返)海口人员不再实施分类管控。建议抵达海口后开展 3 天自我健康监测,不聚餐、不聚会、不聚集,出现发热、乾咳、味嗅觉减退等症状要及时就医。

随后不久,“三亚发布”也通知称,即日起,对省外来(返)三亚人员不再实施分类管理。

在此之前,海口和三亚均对抵达人员按照旅居史划分了三个级别的管理措施。比如来自重庆,天津,河北等多地人员在抵达三亚后实施落地检,具备居家隔离条件的落实 3 天居家隔离和 2 天居家健康监测,不具备居家隔离条件的落实 3 天集中隔离等。

而在发布“不再实施分类管理”通知后,根据“三亚发布”公众号小编对留言的回覆,外省人员抵达三亚后未满三天要想去景区或三天堂食,只需要按照三亚市常态化核酸(三天一检),72 小时内阴性即可,而不再是前几天还在执行的“三天三检三不”。

除了海口和三亚,同样是 12 月 5 日起,山东省也取消了交通场站、港口码头、高速卡口等场所强制性核酸检测“落地检”要求,继续提供“愿检尽检”服务。据杭州电视台等媒体报道,12 月 5 日起,进入杭州萧山机场的旅客须查验健康码绿码和行程卡,但不再扫场所码。萧山机场出港的旅客,须查验 48 小时核酸阴性证明。坐飞机抵达萧山机场的旅客,落地核酸检测“愿检尽检”。杭州东站也宣布不再扫场所码,到站“落地检”不强制。

中国多地航班火车预订量倍增

随著中国各地陆续调整市内和跨省出行政策,近几天的民航航班量也开始出现回复态势。

来自航班管家的数据显示,截至 12 月 4 日,沈阳机场和银川机场的航班量已经连续 6 天增长,哈尔滨,重庆,大连和呼和浩特机场的航班量已经连续 5 天增长。

其中,重庆机场的航班量在过去五天增长了 475% ,呼和浩特机场的航班量在过去五天增长了 375%,哈尔滨机场的航班量在过去五天增长了 336%。

与此同时,平台的机票预订量也增长明显。去哪儿数据显示,12 月 3-4 日环比一周前( 11 月 26 - 27 日),广州进出港机票预订量均有 170% 增加;从郑州出发的机票预订量增长 2 倍,到达郑州的机票预订量增长近 4 倍; 5 日取消强制“落地检”的山东省会济南,进出港机票预订量有 1 倍增长;逐步恢复正常生产生活秩序的重庆出发的机票预订量增长更是近 10 倍。

近一周来火车票预订量也在同步上涨。郑州 12 月 3-4 日环比前一周末( 11 月 26 - 27 日)增长 1 倍,济南增长 3 倍,青岛增长 2 倍,重庆增长 7.4 倍。去哪儿产品负责人戴龙挺介绍,目前订票群体中,学生票出票量增长明显。

多地优化调整防控政策也拉动了机票价格的上涨。同程旅行数据显示,过去一周机票平均价格周环比上涨 30% 达到 750 元(含税),比今年国庆黄金周的平均价格上涨约 16%。其中 12 月 3日单日人均机票价格 922(含税),达到十月以来机票平均价格峰值。

不过,虽然近几天航班量和预订量都在恢复中,但从今年的整体情况来看,目前的航班量仍在低位,这与目前更多地方仍在对外省抵达人员实施“三天三检三不”政策不无关係。

航班管家数据显示,2022 年第 48 周( 11.28 - 12.4 ),全国民航执行客运航班量超 2.2 万架次,日均航班量 3269 架次,环比上周下降 18.8%,同比 2021 年下降 61.5%,同比 2019 年下降 77%,航班执飞率为 22.1%。

alauae__001.jpg.abc

“三亚发布”也通知称,即日起,对省外来(返)三亚人员不再实施分类管理。   图:翻摄自陆网

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
颜值高、性能强!新型单兵装备来了
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
比不上日本主力作战舰艇 为何装备如此多054A?
美日设法拦截中俄高超导弹 专家:根本不可能
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮