世界论坛网 > 军事评论 > 正文
专家:山东舰和罗斯福号航母冲突 美将全军覆没
wforum.com  2024-07-09 21:33  成视新视界

  根据国外商业卫星公布的照片显示,7月5日,解放军山东号航母战斗群与美国的罗斯福号航母战斗群均出现在了南海以北,罗斯福号航母此行是途径南海,前往中东地区接替艾森豪威尔号航母继续执行任务。

  对于中美航母处于同一海域,台湾知名军事评论员赖岳谦就在一档节目中表示:“如果罗斯福号航母在南海与山东舰发生冲突,美军航母编队将全军覆没。”

  本次罗斯福号航母编队包括1艘提康德罗加级导弹巡洋舰、2艘伯克级驱逐舰、三艘护航舰艇。反观山东舰编队,包括两艘055级驱逐舰、两艘052D级驱逐舰、两艘054A级护卫舰、一艘901级综合补给舰。

  这仅仅是解放军的水面舰艇,按照以往的惯例,伴随航母出行通常还会包括1到2艘攻击核潜艇。从气场上看,山东舰航母编队就已经压了罗斯福号一头。

  赖岳谦发出此番言论主要源于以下几个方面。罗斯福号航母打击群共有378个垂发系统,而山东舰编队则有412个垂发单元,所以在火力密度方面,中国海军占有一定的优势。

  最令美军为之忌惮的便是055驱逐舰所搭载的鹰击-21反舰导弹,这是一款高超音速导弹,末端突防速度达到了10马赫,只需一发就能够让罗斯福号瘫痪。

专家:山东舰和罗斯福号航母冲突 美将全军覆没

罗斯福号航母

专家:山东舰和罗斯福号航母冲突 美将全军覆没

山东舰

  从一个月前,艾森豪威尔号应对胡塞武装的“巴勒斯坦”高超音速导弹时的表现来看,美军目前的防空实力,难以应对055型导弹驱逐舰的饱和打击。

  与山东舰航母编队相比,罗斯福号唯一的优势便是舰载机战斗载荷,以及舰载机起飞速度。罗斯福号所搭载的舰载机为F/A-18超级大黄蜂,与中国舰载机歼-15并不存在代差,但美军航母拥有蒸汽弹射装置,可以满载弹药进行弹射起飞,而山东舰的滑跃起飞则难做到。另外在起飞效率上,弹射也比滑跃更有优势。

  但优势的同时,美军也存在极大的劣势,比如赖岳谦就认为“美国海军将会全军覆没”的另一个原因便是解放军属于“主场作战”,能从火箭军、陆基航空兵获得支持。

  如果美国航母编队与解放军在南海发生冲突,南部战区或东部战区所部署的东风-17高超音速导弹将会第一时间攻击美军在菲律宾的军事基地,这对于美军来说算是釜底抽薪,美航母编队将会失去后勤补给。另外,被誉为“航母杀手”的东风-21D反舰弹道导弹也是严阵以待。

  另外上面提到,罗斯福号航母的舰载机相较于山东舰有一定的优势,罗斯福号能够搭载七十余架飞机,其中包括空战指挥中枢E-2D预警机,这的确会提升F/A-18F在局部地区的战斗力,但依然难以在南海占据优势。

  因为,山东舰虽说不能起降大型预警机,但是解放军的预警机能够在陆基机场起飞,歼-20、歼-11B以及从俄罗斯进口的苏-35、苏-30MK等也能够通过陆基机场快速奔赴南海,美军舰载机的优势将会被抹除。

  为了维护南海的主权,中国近些年来不断在南海进行填海造陆工作,目前已经在美济岛、永暑岛、渚碧岛、永兴岛建设了军用机场,如果中美在南海发生冲突,这四座岛屿就是解放军不沉没的航母。

  这些观点均出自台湾军事评论员的口中,由此可见,即便赖清德多次表现出要“倚美谋独”,渲染所谓的美国能守卫台湾安全。但岛上依然有许多军事专家能够清楚的认识到美军已经不具备在中国沿海发起挑战的能力,更不能为台湾提供庇护。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比
如果美国航母被击沉,会产生核泄漏吗?
山东舰现身南海 中美再度爆发电子对抗?
中美远程水面反舰技术对比:美一夜间就落后了?
这个炸药包,越来越危险
“中美对抗”
48小时新闻:
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
太平岛:南海核心枢纽,扩建工程将带来深远影响
中美两国综合补给舰230吨和350吨的大对比