世界论坛网 > 军事评论 > 正文
B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈
wforum.com  2022-12-06 05:35  历史杂谈驿站

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  终于露出了真面目!近日,美国人大张旗鼓地搞了一次发布会,向外界公开展示他们的空中新明星:B-21“突袭者”轰炸机。

  而且小气的美国人只将它展现了一分钟,便迫不及待地把布重新“遮盖”了起来。之所以他们把这款新型隐形轰炸机叫作“突袭者”,说是为了纪念1942年杜立特率领轰炸机编队,从航母上起飞轰炸东京的光辉历史。

  这种命名寓意看起来也很正常,但聪明人一听却会另有所悟:美军是想利用这款B-21“突袭者”,重塑在东亚的“辉煌”?

  美军这些“犹抱琵琶半遮面”的隐身轰炸机,到底有什么来头?

  早在二战时期,美国就是最重视战略轰炸机的国家之一,他们的轰炸机左突东京,右炸柏林,可谓是风光无限。战后,美国也是最早研发隐身轰炸机的国家,并在这一领域长期保持着领先地位。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  F-117隐形轰炸机:

  上个世纪70年代中旬,美军开始研制F-117隐身轰炸机。

  1981年,美军的F-117A首飞成功,它也是世界上第一款正式服役的隐身战机。但这款第一次隐形战机的技术性能并不成熟,F-117“夜鹰”表面的隐身涂料还是第一代铁氧隐身涂料。

  这个铁氧隐身涂料有一个缺陷:那就是它吸收的电子波波频范围很小,仅仅可以捕捉和吸收某一特定区间的电探波。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  因此,F-117面对厘米、分米波段时隐身效果还可以,而在米波段的电探波下隐形效果并不好。后来,美军索性直接把它作为隐身攻击机使用,并于参加了1999年对南斯拉夫的突袭行动。

  结果,一架F-117被南斯拉夫的导弹给击落了。最后,它的产量一直停留在59架。

  B-2“幽灵”隐形轰炸机:

  1988年11月,美军新一代B-2“幽灵”隐形轰炸机正式曝光!说起这款隐形轰炸机,国人的回忆是伤痛的:当年偷袭轰炸中国驻南大使馆的就是它。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  同样有着科幻般外形的B-2隐身战略轰炸机,它的隐身性能要比F-117更好,不空中加油的情况下作战航程可达1.2万公里。

  但同时,它也是美国研发的最昂贵武器:每架B2轰炸机的造价高达24亿美元。它真的太贵了!导致从不吝啬的美军都把它视为“看家宝贝”,平时都舍不得用。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  B-21“突袭者”的到来:

  也许正是因为这种情况,时隔30多年后催生了现在的B-21“突袭者”。而它的这一次正式亮相,也让外界对它的真容有了一定的了解:

  从正面看,B-21的体型明显小于B-2轰炸机。但至于载弹量,从隆起的部位来看应该不会比B-2小很多。它的飞翼更小,侧面的窗户都很小,应该是为了增加隐身性,牺牲了它的视野。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  其实B21研发的初衷,就是为美军提供一款隐身和攻击能力比B2更好,且造价更低廉的轰炸机,这才是最主要的。毕竟东西再好,如果不能大量装备也是白搭。

  美国人既希望它能担当起常规打击的主务,也能够作为自己和攻击核力量的核心。因此,B-21可能并不是纯粹的战略轰炸机,它极有可能是美军未来的一个空中多用途战斗平台。

  更值得一提的是:它能穿透任何先进的防空系统,安全到达世界上的任何地方,对其进行精确打击。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  要知道,目前所有轰炸机几乎都无法做到这一点。

  美军声称:B21目前还处于地面测试解读,明年某个时候才会进行首飞。除了公开展出的这架B-21外,还有其他五架原型机正在生产中。

B-21“突袭者” 企图打破高成本的“隐轰”怪圈

  至于它正式服役的时间,美军说希望是在2025年。美军未来计划采购100架B-21轰炸机,服役期至少为30年。

  由于B-21属于神秘的第六代隐形轰炸机,因此它虽然公开亮相了,但更多的细节并未透漏。其实现在环顾世界,也只有美中俄三个国家能造出下一代隐形轰炸机,可见其难度之大。

  而迟迟没露面的中国轰-20,或许正在“蓄势待发”。而美国之所以马不停蹄地发展战略轰炸机,其真实目的就是:想独自谋求全球霸权,利用更先进的战略级武器来不断抑制别国。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
美模拟F-22近战歼-20 五代机还需要航炮吗?
又一艘小平顶入列 075级对解放军有多重要?
美推演棋子中出现DF-26?美25师或登陆台南?
在中国歼-10C阴影下的F-35战斗机
B-21可进出中国并随意轰炸,中国防空没用
“中美对抗”
48小时新闻:
颜值高、性能强!新型单兵装备来了
俄空军基地突发爆炸 数十架战略轰炸机情况不明
美日设法拦截中俄高超导弹 专家:根本不可能
对军援乌克兰三心二意的欧洲国家,底子都很潮
不要把B-21叫做B-2青春版 该给它应有的尊重