世界论坛网 > 军事评论 > 正文
坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队
wforum.com  2022-11-20 08:10  东方点兵

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  坦克真的已经严重落后了吗?

  在俄乌战争中,随处可以看到被击毁和遗弃的坦克,俄军已经损失了数百辆的T-72和T-90坦克,相当于多个摩步师的全部坦克数量。

  美制“标枪”反坦克导弹、精确制导炸弹、无人机、甚至单兵反坦克火箭筒都击毁了俄军坦克。

  和俄军一样,解放军也装备了大量坦克,可以说解放军是拥有坦克数量最多的一支军队,从解放军的公开编制来看,解放军装备的坦克数量超过了4000辆。

  这是什么概念呢,曾经强大的德国陆军现在只有2个装甲师220余辆坦克,解放军的坦克数量是德国军队的20倍。

  一:解放军到底有多少坦克

  早在解放战争时期,解放军就认识到了坦克的巨大威力,利用战场缴获,解放军东北野战军和华东野战军都拥有了自己的战车团。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  在解放天津的战役中,东北野战军的坦克发挥了巨大作用,坦克、步兵和炮兵协同作战发挥出巨大威力。

  战车团出动了30余辆坦克掩护38军和39军的主攻部队突入天津城防,击毁数百个敌方火力点和工事,还大大降低了步兵的伤亡率。

  建国之后,解放军的组建了规模庞大的坦克师,到80-90年代,甚至每个集团军都拥有专属的坦克师(后期改编为装甲师/装甲旅),拿当时第38集团军下属的坦克6师来说:

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  该师装备了将近300辆88式主战坦克,还拥有数量庞大的86式步兵战车和89式装甲输送车。

  全军装备的坦克数量高达7000辆以上,是世界上规模数一数二的坦克部队,军改之后,解放军还拥有多少坦克呢?

  军改之后,解放军已经没有了装甲旅的编制,将装甲旅、机步师/旅、摩步师/旅调整组建为三种合成旅:即轻型合成旅、中型合成旅和重型合成旅。

  此外还保留了少量的山地旅、两栖重装合成旅和空中突击旅等特殊任务部队。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  在三种合成旅中,轻型合成旅没有装备坦克,而中型合成旅则用11式轮式装甲突击车代替了坦克的作用。

  只有重型合成旅以坦克为主要装备(包含使用两栖装甲突击车的两栖重装合成旅),解放军拥有30多个重型合成旅和两栖合成旅。

  合成旅装备了8个14车制的坦克连,这样算下来,解放军重型合成旅的坦克数量为112辆,全军重装合成旅就装备了超过3000辆坦克。

  另外,西藏军区重型合成旅、新疆军区合成师下属的重装合成团还拥有一定数量的15式轻型坦克和99式坦克。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  最后,解放军海军陆战队也开始列装15式坦克,由此就可以看出,解放军装备的坦克数量直逼4000辆。

  虽然解放军在鼎盛时期装备了上万辆坦克,现在的保有量只有鼎盛时期的三分之一,但仍然是世界上规模最大的重装部队。

  俄乌战争中,坦克已经吃了大亏,解放军为何还要装备大量的坦克。

  二:为何解放军要保留如此庞大的坦克规模

  中国国土环境非常复杂,中国北部地区多平原、盆地、沙漠地形,尤其是蒙古高原和华北平原一带,非常适合大规模装甲集群突击。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  而华南地区以丘陵、沼泽、湖泊为主,这就需要解放军装备一定数量具有涉水能力的两栖坦克等装备。

  虽然中国的国土已经非常安全,已经没有国家能够威胁国土腹地,但是在东南沿海方向,解放军还要做好两栖登陆的准备。

  因此,解放军为海军陆战旅和陆军两栖合成旅装备了数量庞大的63A式两栖坦克和05式两栖突击车。

  海军陆战旅和两栖合成旅的数量高达10多个,因此需要装备63A式两栖坦克和05式两栖突击车的数量就要达到上千辆。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  近几年,解放军为了提升海军陆战队的火力打击能力,还将最新的15式轻型坦克列装海军陆战旅,海军陆战队的坦克数量还会获得较大提升。

  在西南边境方向,印度边防部队、山地部队和步兵师装备了大量的T-72和T-90主战坦克,期待在坦克力量上超过解放军一线部队。

  虽然喀喇昆山山脉不太适合重装部队的大规模使用,但是在特定地形下,重装部队会发挥出巨大的作用。

  比如解放军如果派遣重型合成旅占据狭窄的西里古里走廊,就会切断印度东部军区和北部军区的联系通道。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  因此,解放军将西藏军区唯一一个重装合成旅部署在此,装备15式轻型坦克和04A步兵战车的重装合成旅将会给印军造成巨大威胁。

  解放军在南疆军区也部署了装备15式轻型坦克和99坦克的重装合成团,如果中印边境发生突发情况,我军重装部队将会突击中印边境西段。

  将先进坦克部署在南疆军区将增强解放军一线边防部队的信心,在2020年对峙事件中,解放军某重型合成团的88坦克就出现在了对峙一线。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  综合以上情况,我们就明白解放军为何要保留如果庞大的重装部队,尤其是装备高达数千辆之多的坦克。

  当然,我们也在实战中看到了坦克在现代反坦克武器面前的脆弱性,解放军也在加强坦克的防护能力和感知能力。

  在珠海航展上,解放军亮相的VT4A1坦克已经加强最新型的主动防御系统,引导拦截对手的反坦克导弹,这在国产坦克里还是头一次。

坦克已经落伍?中国为何保留大规模重装部队

  让坦克的防御能力有了前所未有的提升。

  解放军还在加强坦克的态势感知能力,在亮相的坦克上加装垂直起降小型无人机,不仅让坦克能够主动探测对方威胁,还能主动发现更远的敌方目标。

  俗话说,道高一尺魔高一丈,解放军的坦克也在与时俱进,坦克到底能发挥出多大的作用,还是取决于它掌握在谁的手里。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
48小时新闻:
俄罗斯为什么不找中国修航母?
明查|38.7万乌克兰将士在俄乌冲突中阵亡?
日、英和意要联合研制五代机,能成功吗?
美援乌武器库存告急,泽连斯基再度喊话美国
中子弹为什么发展发展着就销声匿迹了?