世界论坛网 > 国际军事 > 正文
加勒万河谷冲突3天后 印度海军P8反潜机曾现身边境
wforum.com  2021-12-12 17:18  世界军事网

  昨天,我们向大家简单介绍了俄、印之间达成一笔为期10年军贸合作协议的消息。在文中,一张打着“NAVY”字样的,印度海军所有的P-8I型反潜巡逻机巡航喜马拉雅雪峰的照片,却引起了几位读者的注意。有读者询问大伊万,说这个“NAVY”不是海军的意思吗,怎么印度海军的反潜巡逻机跑到了喜马拉雅山脉地区,这图片莫不是P的?

  印度P-8I机在中印边境巡逻

  其实,这张图片还真的不是P图,而是去年加勒万河谷事件后,印度海军从泰米尔纳德邦阿尔科南海军基地实施的一次兵力调动。当时印度海军调动了1架P-8I型反潜巡逻机,一路往北飞,进入印北方司令部斯利那加和列城之间的区域,遂行作战任务。

  那么,一架反潜巡逻机,跑到列城、喀喇昆仑山、喜马拉雅山脉地区来凑什么热闹了呢?还真的有用,P-8I型反潜巡逻机,很多人只看到它可以当做“反潜巡逻机”来用,没想到它还可以兼顾遂行战场监视任务:

  P-8型反潜巡逻机除了配备有AN/ASQ-508型“先进整合式磁异常探测系统”、AN/ALQ-240(V)1型先进综合射频电子对抗系统、AN/SSQ-101型空投测向声呐浮标等用于反潜战任务,重点在于其机首部位配备的AN/APY-10型海上监视与目标指示雷达。

  该型监视雷达是基于P-3C反潜巡逻机的AN/APS-137B(V)5型搜水雷达研制的,相比P-3C,P-8A型上装备的对海监视雷达体积更小、重量更轻、自动化程度更高、可靠性更佳,具备6种工作模式:包括可以对纵深目标实施扫描测绘的SAR模式,in-SAR模式等。据说该型雷达可以在二百多公里外,发现地面上行进的重型载重车队等目标,是目前各主要军事强国列装的反潜巡逻机配备的最好的战场监视与目标指示雷达之一。

  因此,在去年的加勒万河谷之战后,印度军队突发奇想,把P-8I型反潜巡逻机给调到了列城前线,大概是想借助P-8I比较先进的对地侦察监视能力,来找一找对面中国军队是否调动了什么新玩意儿上前线而已。

  同时,这次把P-8I型反潜巡逻机前调的动作,也不排除是印度海军有意在北部边境线上刷存在感的行动,毕竟加勒万河谷之战,被揍的鼻青脸肿的是印度陆军。事后把几个中队前调,在列城上空刷存在感的是印度空军,两大军种都上了,印度海军也得做点什么,但又不能跑到印度洋上拦截中国商船。所以权衡之后,派个反潜巡逻机,兼顾执行战场监视任务,到前线刷个存在感,混个脸熟,昭示一下“我海军也在做事儿”,属于正常操作。毕竟,这架P-8I也就是2020年6月18日当天飞了一趟,既没有在高原落地,也没有飞第二趟。这意味着,要么是侦察效果不好,印度海军觉得没必要飞第二次了,要么就是印度海军使用P-8I去列城。本来就是刷存在感+表态的行动,刷完了存在感,目的达成,也就该跑路了。

0%(0)
全部评论
暂无评论
当前新闻共有0条评论微信扫一扫
分享朋友圈
相关新闻:
中印边境再爆摩擦
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵备战
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军的噩梦
解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中印军据点
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国边界
“中印冲突”
48小时新闻:
霸凌、甩锅、压榨,美国副总统人设崩塌了?
精准预言新冠!法先知:2022年全球将迎8大灾难
中国最牛山寨村:靠抄袭名画,上万村民年入40万
东莞按摩、上海淫窟…“天上人间”的真相
女护士跨界任派出所长后再获两次晋升