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发动机积碳到底要不要清洗?一位4S店售后主管揭露真相 |
送交者: 郊游无双 2020-10-19 17:04:28 于 [世界汽车论坛] |
很多车主在用车过程中,时常会听到这样一类声音,或许是维修师傅说:“你这车有积碳了,要深度清洗,去积碳油污。” 或许是去加油的时候,工作人员说:“您的车积碳挺严重的,要不要加瓶燃油宝,可以清除积碳、降低油耗、提升动力。” 但身边的朋友却说:自己开了10万公里,从没清洗过积碳,车照样没问题。 这就让车主朋友们摸不着头脑了,好像谁说的都对,又好像谁说的都不对。 想搞清楚这个状况,我们首先要知道,到底什么是积碳。 积碳到底是什么? 一说到积碳,就感觉很专业,其实积碳没那么难理解。 下面这张图中,我们看到的那层黑色或黑褐色的沉积物,就是积碳。 进气门有积碳和没积碳的区别 积碳产生的原因有很多,最主要的因素是在发动机工作过程中,燃油燃烧不充分所形成的产物,一般附着在进气歧管、喷油嘴、节气门、油路管路、火花塞等等零部件上。 以现在的技术,还没有一款发动机能做到让汽油100%燃烧充分的。可以说,只要是燃油车,积碳的产生就无法避免。 有了积碳一定要清洗吗? 根据一位4S店售后服务部主管的说法,一定程度的积碳是允许的: 一般来讲,我们店会建议车主2万-3万公里清理一次积碳,积碳并不是越常清理越好,在车辆性能表现正常时,完全没有必要多花额外的费用。 所以某些维修保养店说“你的车有积碳了,就得赶紧清除”,这是说法既不负责任,也带有很大的误导性。 当然,积碳积累多了,的确会带来一些问题。会导致发动机不能正常工作,偶尔发生熄火现象,比如: 燃烧室积碳,会导致发动机爆震。 喷油嘴积碳,会引起发动机抖动,加速不畅。 节气门积碳,会致使车辆加速无力,怠速抖动,或怠速时不能保持稳定值以至于启动困难,油耗增加。 当积碳已经严重到对发动机造成实质性伤害时,就一定需要清除了。 怎样清理发动机积碳? 出现在节气门、进气歧管、进排气门、气门连杆、喷油嘴、燃烧室等部位的积碳,最为常见。 根据产生位置,堆积程度的不同,积碳的清理方法也有所区别。 节气门积碳 节气门相当于汽车的咽喉,是空气进入发动机的第一道门槛。我们脚下踩的油门踏板,控制的就是节气门。 它的清洁程度,直接影响发动机进气的精确度、顺畅度,决定了汽车怠速是否稳定,加速是否灵活。 一般而言,节气门比较彻底的清洗方式,是拆洗法。 简单来说,就是取下发动机盖板,拆下节气门,使用“节气门清洗剂”清洗节气门内部及扇形阀门上的积碳等污渍,然后用棉布擦干后即可。 一般情况下,节气门的清洗周期大概在2万-3万公里。根据车型和品牌的不同,4S店的收费差距也很大,从200元到800元不等。 清洗时一定要用专业的节气门清洗剂。因为好的节气门清洗剂能给节气门翻板镀一层阻隔膜,可以防止沉积物再次附着在金属表面。 注意,千万不要把清洗剂直接从节气门喷入进气歧管当中。 若清洗剂顺着进气歧管流入气缸内,会对发动机造成不可逆的损害。 进气歧管的积碳 进气歧管、进气道的积碳越多,会导致油气混合的比例越不精准,以至于进气量不足,进而加速不畅、油耗飙升。 一般来说,进气歧管积碳的清除方式有两种,一种是类似于节气门清理的拆洗法,一种是“打吊瓶”。 所谓打吊瓶,就是用专业的化学制剂,通过导管导入到发动机内部,利用发动机运转带来的高速气流,将雾化后的化学原液带入进气系统的各个部位。 歧管喷射发动机打吊瓶简易示意图 一般而言,打吊瓶是在积碳不那么严重的情况下采取的方式,论清洁程度,绝对没有拆机洗来得干净。 但根据实际拆机检测结果显示,这种清洗方式既能够清洗进气歧管,还能清洗进排气门、节气门等处的大部分积碳,清洗率能达到80%左右。 喷油嘴、燃烧室的积碳 燃烧室内的积碳油泥,除了可以用打吊瓶、拆洗等方式清理,还可以直接用添加剂来解决。 不过,添加剂的使用要分情况而言。 目前市面上的燃油添加剂,一种是含PEA(聚醚胺)的,一种是以PIBA(聚异丁烯胺)为主。 其中,前者适用于缸内直喷车型,后者则用于歧管喷射车型。 直喷车的喷油嘴在燃烧室内部,是高温区所在。而PEA这种化学成分,在高温区才有优良的清洁能力,所以缸内直喷车型的喷油嘴和燃烧室,需要含PEA的燃油添加剂来清洗积碳。 相反,PIBA在高温区几乎没有清洁能力,但在低温区(进气阀、喷油嘴、进气歧管)却有着不错的清洁能力。所以歧管喷射,也就是电喷车型的喷油嘴、进气阀,需要PIBA的燃油添加剂来清洁积碳。 若直喷车用了含PIBA的添加剂,将导致燃烧室积碳进一步恶化。 三元催化器的积碳 三元催化器,是安装车辆底部排气系统中,最重要的机外净化装置,它最主要的作用就是减少发动机排除的废气污染物。 若是这个部位因为积碳堵了,会导致排气不畅,动力下降,油耗增加,以及尾气排放超标,甚至发生自燃。 所以,三元催化的清洗和养护也很重要,可以用打吊瓶、拆解下来浸泡清洗等方式,清理该部位的积碳。 发动机内部的积碳 发动机内部的清洗,有三种办法: 第一种是用清洗剂清洗。 就是往机油里倒入一瓶发动机内部清洗剂,然后怠速清洗30-45分钟,然后放掉旧油,换机滤和新机油。 第二种是用清洗油清洗。 这种方式存在两个问题,其一是清洗油不如清洗剂好找;其二是费工费时。 要先用举升机将汽车举起后放掉旧油,然后将车辆放下后加入清洗油,接着怠速清洗30-45分钟,清洗后再举起放掉清洗油,换机滤和新机油。 第三种是直接拆开发动机进行清洗,但这个算维修,不算保养范畴了。 清洗积碳有哪些误区? 燃油宝能清除积碳,清洁油路,还能提升动力? NO! 这样看起来,类似开头那位加油站小哥的说法,用一瓶燃油宝下去,就真就能解决一切“积碳”问题,基本上是不可能的。 这就像我们生病,感冒发烧去医院,医生也得做个问诊或者开个化验单才能对症下药,若是不分青红皂白就给上抗生素的医生,多半也不靠谱。 同样的,解决积碳问题,也不是某种神奇产品一用,就能立马“药到病除”的。 正品燃油宝的确能在一定程度上达到清理作用,以提高燃烧效率,降低油耗,但作用少之又少。 而且,燃油宝本身是汽油添加剂的一种,也会在发动机里留下残留物质,所以,别说清楚积碳了,不加重积碳就不错了。 至于增加动力性能的燃油宝,它的原理是通过提高汽油的辛烷值,来提升车辆的动力。 这就好比吃了兴奋剂去参加比赛,效果是有了,老命也没了,副作用很大。 更何况,用了燃油宝省下的那些油钱,还不够买燃油宝的费用! 有了积碳,拉拉高速就能搞定? NO! 很多在市区内用车的车主都听说,每隔一段时间跑跑高速,就能清除掉平时的积碳,就连不少老司机都深信不疑。 其实,拉高速对清理积碳没有意义,或许拉高速能预防积碳,就像打疫苗能预防某种疾病,但没法儿在疾病已经发生后,再用疫苗来治病一样。 对积碳而言,真正能起到作用的,是高转速,因为高转速能增强燃烧工况,从理论上来讲,可以通过燃烧去除一部分积碳。 根据相关论文的查阅,积碳的产生在195-290℃。 一旦温度低于195℃,或者高于290℃,那些燃油燃烧后的残留物就不容易与金属发生粘连,会随着尾气排出去。 当局部温度达到325℃时,此时发动机产生的热量,足以让积碳被剥离,然后被排出缸体。 这就是为什么赛道上的赛车积碳极少,因为赛车发动机,往往处于长时间高负载高转速的工况,以至于其缸内温度持续超过325℃,完全不给残留物变成积碳的机会。 而我们平常在市区内启启停停,尽管会有几脚油门比较猛,却也只能让车辆在短时间内经历一个高负载高转速的工况,致使进气门的温度达到270℃左右,反而导致积碳的增多。 所以,当积碳已经形成时,它粘附在活塞汽缸内,就像咳不出的老痰,只是偶尔的跑高速,根本不管用。 高标号汽油更清洁,不容易积碳? NO! 虽然积碳不可避免,但我们可以尽量减少积碳的产生。 比如,去正规的加油站加油,这样能保证油品的品质。因为纯净度高的汽油杂质含量少,燃烧更完全,相对产生的积碳也会更少。 但是,这里需要说明的是,油品的纯净度和汽油标号是无关的,标号代表的只是汽油的辛烷值,对应的是抗爆性能。 根据北京石油产品监督检验中心的实验证明,相同数量的92号汽油和95号汽油产生的积碳数量是差不多的。 因为它们的基本组成成分、燃烧的原理,产生积碳的原因都是一样的,所以高标号汽油产生的积碳,并不比低标号汽油产生的积碳少。 若车主盲目加高标号汽油,反而更容易产生积碳。 因为高标号的油,可能含有一些相对较重的组分,比如芳烃,想完全燃烧它,就需要更长的时间和更大的空间,也就需要更高的压缩比来适应。 当车辆的发动机不具备相应的压缩比时,高标号的汽油就无法充分燃烧,致使积碳增加。 因此,广大车主朋友们,最好根据汽车厂商推荐的标号,来选择适合自己发动机的油品,不是95号的汽油就一定比92号的更好。 你们对于这个问题如何看呢? |
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